Париж — Амстердам

В сентябре 2019 года сбылась наконец-то наша давняя мечта: проехаться по маршруту Париж — Амстердам. Когда эта идея пришла нам в голову, уже и не вспомним, но точно знаем, что готовиться к велотуру мечты начали за три года. И так совпало, что в 2019-м нидерландская авиакомпания KLM отмечала столетний юбилей. В честь круглой даты старейший авиаперевозчик в мире согласился подарить нам билеты. Так у нашего велоклуба впервые появился официальный спонсор.

Для поездки мы, как обычно, сделали мерч: флаг, кепки, баффы и, конечно же, открытки, которые по традиции отправляем друзьям по клубу из конечной точки маршрута. Нарисовали логотип заезда, разделив обозначения Парижа и Амстердама стилизованным флюгером: мы знали, что в пути будет ветрено. Цвета взяли с флагов Франции и Нидерландов, благо они совпадают, и не забыли добавить символику Air France-KLM.

Расстояние

957,4 км

Подъем

6279 м

Время в пути

51 час 40 минут

День 1. Париж — Гавр

Поехали! Вернее, полетели. В Шарль-де-Голль. Там забрали из багажа с трепетом и замиранием сердца велосипеды, запакованные в Москве. Одна из коробок немного порвалась, но, к счастью, без последствий. Собрали, сели и… Начали искать выход из аэропорта. Оказалось, что выбраться из него на своих двоих не так просто: здесь всё заточено под общественный транспорт и автомобили. Чудом прорвались на шоссе, чему были не рады ни мы, ни французские таксисты. Хорошо хоть до съезда на отличную велодорожку всего три километра.

От Шарль-де-Голля до Парижа, где нам нужно было сесть на поезд до Гавра, всего 35 км, поэтому мы заложили на всё про всё — и город посмотреть, и перекусить, и закупиться — пять часов.

Времени должно было хватить с лихвой, но из-за проволочек в аэропорту пришлось осматривать достопримечательности в режиме «галопом по Европам»: Сакре-Кёр на Монмартре, «Мулен Руж» на бульваре Клиши, Триумфальная арка, ну и, понятно, Эйфелева башня.

О том, чтобы купить воды и еды, речи уже не было, надо было мчаться на вокзал Сен-Лазар и запрыгивать в поезд. Поздним вечером в Гавре выпили по банке колы и легли спать. Той ночью нам снились круассаны, которые потом ждали нас на завтрак.

День 2. Гавр — Дьепп

Утром в Гавре подкачали колёса. Пока покупали симки и прочее, заодно бегло посмотрели город, где находится один из крупнейших морских портов Франции. Поняли, что хотим сюда когда-нибудь вернуться, потому что в этот раз увидели мало.

Когда добрались до набережной, пошёл дождь, и мы, чтобы не мокнуть, выехали в сторону Дьеппа.

Это было верное решение. Мы сбежали от дождя, и, пока проезжали мимо маяка и бункера военных времён, окончательно распогодилось. Ветер дул ожидаемо крепкий, зато от открывающихся видов захватывало дух.

Скалы по всему нормандскому побережью — невероятные, но знаменитые меловые утёсы в Этрета с их природными арками — это отдельная песня. (Всё-таки не просто так их рисовали и Курбе, и Моне, и Поленов.)

Природная арка в Этрета

В этих же утёсах есть опасная пещера, которую каждый вечер затапливает прилив, но мы в неё благоразумно не полезли. Надо было спешить в гостиницу.

Дорога от Этрета тихая, с пологими спусками и подъёмами, ветер всё время дул в спину, поэтому до Дьеппа доехали с комфортом.

День 3. Дьепп — Берк

Посреди ночи в гостинице сработала пожарная сигнализация, но этот дым, видимо, был без огня — пожара не случилось.

Утром выехали на красивую набережную и покатили в Берк с привалом в обаятельном Ле-Трепоре. Там над домами высятся отвесные скалы (до 110 м), на вершину которых можно подняться на фуникулёре начала XX века, правда, перестроенном в 2006 году. Этот городок мы тоже взяли на заметку.

На пути от Ле-Трепора нас приятно удивил туннель, проложенный для велосипедистов. После него нам пришлось сделать небольшой крюк, чтобы не ехать по гравию, потом мы снова вырулили к морю и, петляя по просёлочным дорогам, прибыли на ночёвку в Берк.

После всей увиденной красоты важно задуматься о следующем дне и постирать одежду, но главное — высушить.

День 4. Берк — Гравлин

В четвёртый день, оставив позади Этапль и Булонь-сюр-Мер, мы впервые за поездку попали в ресторан. Обычно на это нет ни времени, ни сил, поэтому, кроме гостиничных завтраков и перекуса в кофейнях, питаться приходится тем, что продаётся в магазинах.

Но в Одресселе мы восполнили этот пробел в животах стейком с картошкой фри. И в десерте отказывать себе не стали.

После обеда поднялся ветер, полил дождь. Чтобы не замёрзнуть, мы надели гетры и нарукавники и, превозмогая стихию, поехали на мыс Гри-Не, до которого, к счастью, было недалеко. Это самая близкая к Англии точка во Франции: до белоснежных Дуврских скал на той стороне Па-де-Кале отсюда всего 34 км, в хорошую погоду их можно разглядеть невооружённым глазом.

По пути до Кале хотели было подъехать к стоявшей в стороне стеле, но поняли, что сил крутить педали в гору уже нет, тем более что впереди манила отличная, с прекрасным осмотром дорога под гору, да ещё и без единой машины. Поэтому сломя голову понеслись вниз.

Когда разогнались до 70 км/ч, стало страшновато, но с управлением справились, обошлось без происшествий. В Кале нас, как и, наверное, любого туриста, поразило здание ратуши с высоченными башенными часами и согрел кофе. Подзаправились — и в Гравлин спать.

День 5. Гравлин — Дюнкерк — Лилль — Брен-л’Аллё

На пятый день поездки у нас были наполеоновские планы, поэтому встать решили в пять утра, чтобы в шесть быть в седле. Ехать по темноте и холоду — удовольствие сомнительное, зато успели всё! Первым делом заглянули в Дюнкерк, прославленный эвакуационной операцией союзников и фильмом Кристофера Нолана. Добрались до пляжа и того самого бункера времён Второй мировой, обклеенного осколками зеркал.

Из Дюнкерка на поезде поехали в ещё один красивый город, Лилль. От булыжных мостовых и старых домов там веет волшебством не меньше, чем от фильмов про Гарри Поттера, но задерживаться мы не могли: впереди был один из обязательных пунктов нашей программы — велодром Андрэ-Петрио, на котором финишируют участники ежегодной однодневки «Париж — Рубе». Когда мы прибыли на место, там как раз закончился какой-то заезд, и трек освободился. Этим грех было не воспользоваться.

Рубе находится почти на границе с Бельгией, которую, к слову, мы даже не заметили (границу, не страну). Дальше нас ждала ещё одна велосипедная Мекка — музей Тура Фландрии в городе Ауденарде, который оказался (мы сами не ожидали) настоящим раем для велоэнтузиастов вроде нас.

В музее мы застряли на несколько часов: он безумно интересный, к тому же там первоклассное кафе с люстрами из велосипедных колёс. В сувенирной лавке купили две маленькие фигурки велосипедистов.

От музея до съёмной квартиры в Брен-л’Аллё (это совсем рядом с Ватерлоо) поехали по одной из трасс, по которой гоняют участники Тура Фландрии. Поначалу мы даже укладывались в расписание, но из-за постоянных подъёмов и брусчатки под колёсами всё-таки выбились из графика — и уже в ночи неслись через тёмный страшный лес навстречу отдыху, который был крайне необходим.

Маршрут до Дюнкерка

Показать карту

Маршрут от Лилля до Брен-л’Аллё

День 6. Брен-л’Аллё — Брюссель

На шестой день нам впервые попался совсем уж раздолбанный участок дороги, но в любом случае ездить мы планировали мало, больше собирались ходить по музеям. Первым номером шёл город Лувен-ла-Нёв и музей нашего любимого художника Эрже, придумавшего комиксы про Тинтина.

Музей большой, экспозиция — улётная, кафе — выше всяких похвал. Правда, было много людей, но это, видимо, потому, что в воскресенье больше ничего вокруг не работает. Без сувениров мы тоже не остались.

Вообще, к Тинтину у Стаса давняя любовь, поэтому посещение музея было запланировано задолго до старта.

За уши оторвав себя от приключений Эрже и Тинтина, мы поняли, что можем не успеть во второй из запланированных на сегодня музеев. Это была большая выставка Брейгеля в Королевских музеях изящных искусств, и не попасть на неё было бы очень обидно. Поэтому мы собрали волю в кулак и понеслись в Брюссель.

Битва Поста и Масленицы (1559)
Падение Икара (1558)
Зимний пейзаж с ловушкой для птиц (1565)

Торопились так, что, совсем немного не доехав, на одном велосипеде порвали цепь. Но все проблемы после — сначала живьём смотреть картины, которые мы когда-то использовали для оформления микстейпов. А после можно было выдохнуть, спокойно починить цепь и без спешки доехать до Атомиума, рядом с которым мы забронировали гостиницу.

День 7. Брюссель — Оссендрехт

Из столицы мы отправились во второй по значимости город Бельгии, Антверпен, где нас покорил длиннющий туннель для велосипедистов под рекой Шельдой; отметились на центральной площади Гроте-Маркт и внесли Антверпен в список мест, куда обязательно вернёмся (полдня — всё-таки слишком мало).

Границу с Нидерландами мы определили только по наличию указателя, никаких таможенных постов и паспортных контролей тут, само собой, нет. На ночь остановились в пансионе, куда приезжают местные старички, чтобы приятно провести время в сельской глуши. Тут общий душ на этаже, зато живёшь в старинном здании с собственной крытой галереей.

День 8. Оссендрехт — Роттердам

Ехали по открыточной Голландии: повсюду каналы, мостики и мельницы, правда, современных ветряков, вырабатывающих электричество, уже намного больше, чем старых деревянных, где когда-то мололи муку и давили масло. А самое приятное, что везде велосипедные дорожки!

На подъезде к Роттердаму, где находится самый большой в Европе порт, нас ждал ещё один туннель под рекой, километровый.

Старый город Роттердама был уничтожен бомбардировкой 1940 года и последовавшим за ней пожаром. Масштаб разрушений был настолько велик, что восстановить решили всего несколько самых важных зданий, остальное строили заново.

Поэтому, несмотря на свою почти 700-летнюю историю, Роттердам — очень молодой город с ультрасовременной архитектурой. Самый известный роттердамский хостел находится в так называемых Кубических домах.

Но жить там, если честно, дороговато. Мы остановились в крошечной гостинице «при баре».

День 9. Роттердам — Зандворт

С утра немного покатались по Роттердаму и двинули в сторону Гааги, чтобы проехать по легендарному маршруту до Зандворта вдоль побережья Северного моря и посмотреть на «голландские дюны».

К сожалению, толком мы ничего не увидели: начался проливной дождь, ветер закидывал нас песком, ехать было невыносимо тяжело. Но жирную